Hasil Rapat Perdana KSL UI

Nih dia tampang-tampang yang hadir pas rapat perdana. Dari kiri ke kanan: Muh. Hatta, Amri, Yoghi, Arief, dan Khairul Umam. oh ya sama laptop yang berisi os mandriva one 2008.1

Rapat perdana ksl ui yang berlangsung pada tanggal 26 Juni 2008 tepatnya pada hari kamis diikuti hanya oleh beberapa orang saja. Seperti terlihat pada gambar diatas yang semuanya dihadiriin oleh mahasiswa teknik metalurgi dan material. Mungkin untuk rapat perdana KSL UI yang perdana ini mengalami kendala yaitu belum saling mengenal wajah satu sama lainnya, dan kemungkinan lainnya karena kita selalu berbicara melalui dunia maya(bukan punya maya) sehingga untuk mengenal wajah pun belum ada yang mengenal satu sama lainnya. Pada saat kumpul-kumpul yang direncanakan jam 1 siang di halte teknik untuk selanjutnya rapat perdana mengalami sesuatu yang apa ya…. pokoknya yang datang pada hari itu hanya beberapa orang ya bisa disebut lebih dari satu orang lah padahal harapannya bisa datang sebagian walaupun gak semuanya. Yang ada di halte teknik pas kumpul-kumpul cuma dua orang admin milist sama satu anggota ya bisa disebut yang datang hanya tiga orang aja. Di sana kami menunggu beberapa anggota lainnya agar gak bingung, tapi setelah nunggu lama akhirnya gak ada lagi yang datang, ya mungkin karena belum ada yang mengenal wajahnya satu sama lainnya kali ya… Terus deh kami langsung rapat perdana di kanopi jurusan teknik metalurgi dan material maklum yang hadir pada saat itu semuanya berstatus sebagai mahasiswa teknik metalurgi dan material… Tapi akhirnya berpindah tempat ke lobby fakultas teknik UI, disana kami mendiskusikan tentang kepengurusan dan juga tugas-tugas yang harus dijalankan dan beberapa program kedepannya dimana ada beberapa dari program yang terdahulu yang terhambat yang sampe sekarang belum kelar-kelar juga, oh ya akhirnya ada anggota lainnya yang datang tapi cuma nambah dua orang termasuk ada anggota yang ingin mencoba beberapa distro linux sebelumnya dia memakai winxp alias mau migrasi ke linux…. kebetulan dia antusias banget pengen mencoba beberapa distro linux, setelah nyoba beberapa distro mulai dari ubuntu sampe mandriva spring 2008.1 terbaru dia coba. Oh ya lupa anggota KSL UI yang hadir pada rapat perdana ada lima orang yang semuanya terdiri dari mahasiswa teknik metalurgi dan material diantara yang hadir yaitu Khairul Umam, Arif, Muh. Hatta, Yoghi, dan Amri. Pada rapat tersebut dihasilkan beberapa kesepakatan(aduuhh.. dah kayak perjanjian aja) yaitu pemilihan ketua dan bagian-bagian alias divisi apa aja yang dibentuk dan tugas-tugas masing-masing bagian karena dengan adanya kepengurusan maka akan semakin jelas arah organisasi ini kedepannya. Dikarenakan tidak hadirnya seluruh anggota KSL UI sehingga pemilihan ketua harus dilakukan oleh lima orang anggota agar jelas siapa yang akan memimpin organisasi ini kedepannya. Ketua yang terpilih yaitu Khairul Umam( Metalurgi ’05) dan beberapa anggota-anggota lainnya yang menjabat pada bidang yang telah terpilih, dikarenakan tidak semua anggota KSL UI gak bisa hadir semua maka kami pada saat itu agak kebingungan untuk pengisian jabatan-jabatan bidang-bidang yang masih belum terisi. Jadi diharapkan sekali kepada anggota-anggota KSL UI untuk berpartisipasi dalam kepengurusan organisasi ini demi mengobarkan terus semangat penggunaan open source software di kampus kita tercinta ini…

Berikut ini struktur kepengurusan KSL UI yang baru dibentuk pada hari kamis 26 Juni 2008. Ada beberapa bidang-bidang yang belum terisi sehingga diharapkan pada seluruh anggota KSL UI untuk berpartisipasi pada kepengurusan yang baru ini.

Struktur Organisai KSL UI

Ketua

Khairul Umam

Job Desk:

  • Bertanggung jawab terhadap seluruh kegiatan KSL dan pengambilan keputusan

  • Mengkoordinasikan setiap bidang

Sekretaris Umum

……………………….

  • Bertanggung Jawab Mewakili ketua bila berhalangan

  • Bertanggung jawab terhadap surat keluar dan masuk

Bendahara

………………………..

  • Mengatur keuangan

  • Membuat laporan keuangan tahunan

Divisi Humas

PJ Amri Kiswara (metalurgi 2006)

Yoghi Suharjanto

M Hatta Adam

………………………..

  • Bertanggung jawab mempublikasikan dan mendokumentasikan kegiatan KSL UI

  • Bertanggung jawab mengelola milist dan blog dan web KSL UI

Divisi Danus

………………………..

  • Bertanggung Jawab mencari dana sponsor

Divisi SDM

………………………..

PJ Arif Rahman (metalurgi 2005)

  • Melaksanakan kegiatan untuk mengembangkan kemampuan anggota KSL UI

  • Bertanggung jawab terhadap pembuatan majalah bulanan KSL UI

  • Bertanggung jawab terhadap pemberian informasi dan data perkembangan teknologi linux terkini (koleksi linux dan repositori)

things to do:

  • merampungkan struktur organisasi

  • membuat database anggota

  • menyusun kegiatan 2 bulan ke depan:

– penerimaan maba:

– Sosialisasi KSL UI

  • Pembagian Buletin dan CD linux

Pada seluruh anggota KSL UI diharapkan untuk secepatnya memberikan partisipasinya dengan memberikan kesediaannya dalam kepengurusan karena dalam strukur diatas masih banyak kekosongan dalam jabatan setiap bidang. Tambahan juga buat seluruh anggota KSL UI untuk memberikan jawabannya dengan melampirkan jabatan yang diminati. Jawaban bisa dikirim langsung melalui mailing list KSL UI dan juga alasan memilih jabatan yang diminati(ya itu juga kalo ada kalo gak ada juga gak apa-apa).

Advertisement

EMPAT TAHUN INDONESIA GO OPEN SOURCE (IGOS): PENGUATAN KEMBALI IGOS SEBAGAI SEMANGAT BANGSA

Assalamu’alaikum..

ada paper bagus dari teman kita anggota Kelompok Studi Linux UI yang baru saja bergabung dan langsung menghadiahi kita dengan paper ini. sebuah usaha yang bagus. semoga bermanfaat untuk kemajuan opensource di UI khususnya.

Judul : EMPAT TAHUN INDONESIA GO OPEN SOURCE (IGOS): PENGUATAN KEMBALI IGOS SEBAGAI SEMANGAT BANGSA

Penulis : Heninggar Septiantri (FASILKOM UI 2005)

NPM      : 1205000436

Abstrak

Empat tahun sudah sejak Indonesia, Go Open Source (IGOS) dideklarasikan oleh
lima kementrian di Republik Indonesia. Secara umum IGOS bertujuan untuk
mengurangi angka pembajakan perangkat lunak, mengurangi digital divide atau
kesenjangan TI baik di dalam negeri maupun antara Indonesia dengan negara lain,
dan mendorong pengembangan TI khususnya aplikasi perangkat lunak di
Indonesia.
IGOS adalah sebuah semangat bersama dalam memajukan TI Indonesia. Namun
sampai saat ini, bagaimanakah perkembangan IGOS dengan program-program
dan produknya? Apakah sejauh ini IGOS telah berhasil mencapai tujuannya? Dan
terlebih lagi, apakah IGOS telah menjadi semangat bersama dari segenap elemen
bangsa Indonesia?
Perkembangan IGOS perlu terus dikaji, karena IGOS merupakan salah satu
potensi dan peluang bangsa ini dalam pengembangan TI. Memberikan perhatian
yang besar terhadap IGOS adalah satu modal besar dalam pembangunan bangsa
secara berkelanjutan. Karya tulis ini mencoba menyajikan pembahasan mengenai
perkembangan IGOS selama empat tahun terakhir dalam konteks semangat
pembangunan TI nasional.
Kata kunci: IGOS, Teknologi Informasi Indonesia, Open Source Software (OSS).

DOWNLOAD

Logo KSl UI

ini dia logo KSl UI yang pernah diusulkan oleh:

Kunderemp R. Hardjito a.k.a
Narpati W.A. Pradana

logo-ksl-satu-penguin.jpg

secara umum kita sudah sepakat. tapi mungkin nanti di jaket kuning nya ditambahkan lambang makara kali ya?. entah kemana narpati, smenjak menikah, ia sibuk mengurusi diri dan isrtinya kali ya.. hihihih.. maka Proyek pembuatan logo ini dilanjutkan oleh ardi (teknik komputer 2006) semoga akan selesai dalam waktu dekat (kata dia c satu hari 🙂  )

Perpustakaan FTUI Goes Linux!

Mungkin ini agak basi yah, maklum udah lama nggak ke perpus teknik. Tapi bisa dibilang ini juga suatu “pleasant surprise” buatku.

Waktu kemarin ke perpus teknik, seperti biasa menuju komputer untuk nyari buku dari katalog digital. Karena entah database error atau gimana, jadinya ada satu komputer nganggur. Iseng punya iseng ngeliat keluar jendela firefox yang terbuka. Eh, tak dinyana ternyata sekarang komputer itu dan 2 temannya menggunakan Linux, tepatnya yang satu menggunakan DSL (Damn Small Linux), dan yang dua lagi, kalau nggak salah, zenwalk.

Dalam hati senang juga, karena sepertinya nggak ada yang ngeluh. Toh, untuk nyari buku menggunakan database yang dipanggil online, bukan? Jadi, sepertinya fine-fine aja menggunakan linux.

Nah, aku ada sekedar saran untuk admin di perpus pusat UI, daripada nyiksa HW lama di perpus cuma buat ngangat firefox or IE di win 2000 (kalau nggak salah ingat), mending buat ngangkat linux yang enteng, terus diberikan web browser, untuk bisa akses katalog online, betul?

Syukur2 di-custom linuxnya biar jadi jauh lebih enteng lagi. Atau Irul mau buatin? :p

Terima kasih…

Regards,
ArIf Rahman (metalurgi UI 2005)

Lima Kesalahan Pengguna Linux Terhadap Pemula (Newbie)

Mengapa Linux relatif sulit digalakkan di Indonesia? Salah satunya adalah karena perilaku anak-anak Linux sendiri. Berikut adalah 5 Kesalahan Pengguna Linux Terhadap Newbie

1. Selalu menjelekkan Microsoft (misalnya dengan menuliskan m$, microshit, microsuck, dll).
Kalau seorang newbie yang tadinya pakai Microsoft dan ingin belajar Linux, bisa jadi akan tersinggung duluan. Sebagai analogi, bayangkan Anda adalah seorang marketing mobil Honda yang sedang membujuk seorang pengguna Toyota untuk mau beli mobil Honda. Cara Anda membujuk adalah dengan selalu menjelek-jelekkan Toyota. Apakah kira-kira akan berhasil? Saya yakin 99,99% akan gagal. Bayangkan, Corolla adalah mobil terlaris di dunia dan Toyota adalah produsen mobil nomor dua terbesar di dunia. Bagaimana Anda bisa bilang kalau Toyota itu jelek? Justru marketing tadi seolah menunjukkan rasa dengki Honda karena tidak bisa juga mengungguli Toyota.
Nah, sekarang, sistem operasi apa yang paling banyak dipakai di dunia? Windows khan?

2. Mengatakan pengguna Windows adalah pencuri.
Kira-kira kalau Anda datang ke sebuah komunitas yang baru saja Anda ikuti, lalu tiba-tiba Anda dituding sebagai pencuri, apa kira-kira perasaan Anda? Bohong besar kalau tidak sakit hati.
Ingat, tidak semua pengguna Windows itu dengan “sukarela” menggunakan Windows. Kalau dari pertama kali belajar komputer diajarin Windows, apa dia salah? Banyak pengguna komputer sekarang yang belajar di tahun 90 an, mana ada Linux saat itu? Mana ada koar-koar tentang pelanggaran HAKI saat itu?
Kalau pekerjaan di kantor harus diselesaikan dengan Windows, apa ya harus resign? Emang gampang cari kerjaan hare geneee?
Cobalah untuk menggunakan cara yang lebih halus untuk menjelaskan tentang pembajakan, tanpa harus memberi label pencuri.

3. Perang distro dan Window Manager.
Sadarilah bahwa distro dan window manager bukan agama. Punya distro atau window manager favorit boleh, tapi tidak ada yang salah dengan mencoba distro atau window manager lain. Justru itu akan memperkaya pengetahuan tentang Linux. Jadi kalau ada newbie yang tanya tentang Fedora, hendaklah jangan diberi jawaban “pake Ubuntu aja lebih asyik”, “Mandriva lebih gampang deh”, “harusnya loe pake Slackware aja”, atau jawaban lain sejenis.
Karena menyeret newbie dalam perang distro akan sama artinya dengan menyuruh mereka balik kanan dan kembali ke Windows.

4. Selalu bilang bahwa instalasi software di Linux mudah.
Jujurlah bahwa instalasi software di Linux tidak semudah penggunaannya. Kalau penggunaan Linux barangkali memang sudah semudah Windows. Tapi tidak dengan instalasinya paket-paket softwarenya. Ada yang namanya dependencies. “Dengan yum atau apt-get khan mudah pak?” Betul, tapi koneksi internetnya? Tidak semua punya koneksi internet yang memadai. Punya koneksi internet yang memadaipun, instalasi dengan yum atau apt-get suka ngadat. Betul apa betul?

5. Galak terhadap newbie.
Saya sering mendapat keluh kesah dari newbie bahwa mereka minder jika harus kumpul-kumpul dengan pengguna Linux. Di milis-milis Linux juga saya sering mendapati jawaban yang agak “kasar”, misalnya “itu khan udah sering ditanyakan, cari di arsip dong”. Lha kalau benar-benar newbie, bisa pake e-mail aja baru 1 bulan yang lalu, mana tahu arsip itu apa dan bagaimana mengaksesnya. Khan bisa dijawab “hal itu udah pernah dibahas, arsipnya bisa diakses di http://www.anu.com”.

Nah, kalau ingin Linux bisa lebih memasyarakat lagi, hindarilah kelima hal di atas.

sumber: http://yahyakurniawan.net/linux/5-kesalahan-pengguna-linux-terhadap-newbie/

Tips instal dual OS dari Sang Pemakai dual OS

 oleh : sumarsono (Teknik Industri 2005)

Saat pertama kali kenal linux dari Mr. Irul sang
metalugier, gw langsung nekat aja dengan melepas
norton go-back gw saat menginstal linux PCLinuxOS
dengan resiko seluruh data gw corrupt termasuk windows
gw(Asli pula). He31x……..Sungguh nekatnya gw ya.
Tapi Alhamd. semua goes well, berikut ini adalah
hal-hal yang gw&irul lakukan saat menginstal PCLinuxOS
di notebook (Toshiba A80) yang telah terinstall OS
Windows XP SP 2 sebelumnya, yaitu:
1. Lakukan test hardware dengan menggunakan live cd
untuk make sure bahwa seluruh hardware dapat berfungsi
pada OS Linux.
2. Cari info tentang format file system anda
(NTFS/FAT/FAT32)dan hubungannya dengan jenis Linux
anda di internet. Klo gw pake NTFS.
3. Ya udah dech tinggal install aja…….
Nb. Linux gak kan mo terinstal apabila di windows anda
terpasang software tuk recovery data like norton
go-back dll.
Semoga membantu ya………….

Linux buatan anak UI :)

PCLinuxOS Muslim edition (PCLinuxOS ME) adalah produk remaster dari PCLinuxOS MiniMe 2008. PCLOS ME hadir dengan kernel 2.6.22.15, KDE 3.5.8, Alsa 1.0.15 dengan paket aplikasi muslim dan beberapa aplikasi standar.

desktop

Internet:
Xchat : aplikasi MiRC pada linux
Gyachoo Messenger : aplikasi untuk chatting pada Yahoo Messenger
aplikasi ini dibuat oleh wahyu suryaningpraja ( http://gyachoo.wordpress.com/)
Mozilla Firefox : Browser

Office:
Kpdf : aplikasi untuk menampilkan file berformat pdf
Kchmviewer : aplikasi untuk menampilkan file berformat chm.
openoffice.org 2.3.1:
writer : aplikasi penolah dokumen (seerti Microsoft word)
calc : Aplikasi seperti Ms. Excell
Impress : aplikasi seperti MS. Power point

Multimedia:
Mplayer (audio video)
Real Player (audio video)

Aplikasi Islami:
Zekr : aplikasi Al Quran beserta terjemah. Silahkan kujungi situsnya di http://siahe.com/zekr/
Kprayertime : Aplikasi penunjuk waktu shalat. Silahkan kunjungi situsnya di http://kprayertime.sourceforge.net/

Fitur Utama:
– Murattal Al Quran 30 juz oleh Syaikh Ahmad bin ‘Ali Al ‘Ajmy dalam format .rm
Murattal Al quran diperoleh dari http://islamway.com/?iw_s=Quran&iw_a=view&id=21
izin untuk mendistribusikan secara bebas didapat dari halaman download dengan pernyataan:

يحق استخدام هذه المواد في الاستخدام الشخصي غير التجار
(diperbolehkan menggunakan materi untuk penggunaan pribadi bukan untuk diperjualbelikan)

ane kira pernyataan ini cukup untuk meyakini bahwa Tilawah ini boleh disebarluaskan. Untuk dapat mendengarkannya, silahkan ke home – audio islam – murattal.zip. Kemudian ekstrak dengan cara klik kanan – extract. Setelah diekstrak, kita bisa langsung menikmatinya dengan cara klik pada surah Al Quran yang ingin didengarkan. Secara default, aplikasi mplayer yang akan menjalankan tilawah al quran. Jika muncul pesan cannot find codec. Berarti anda harus menggunakan aplikasi Real Player. Caranya, klik kanan pada surah yang diinginkan, pilih open with.. – multimedia – video -real player -ok.

Menulis Arab Pada PClinuxOS ME
untuk dapat menulis arab sangat mudah. Pada toolbar, ada gambar bendera US. Silahkan diklik! Jika telah muncul tanda “ar”, maka anda sipa untuk menulis arab. Untuk mengembalikan ke kondisi normal, klik pada “ar” sapai muncul bendera amerika. Pada Openoffice.org writer, agar tulisan arabnya bagus, gunakan font arabic: arabic transparent, simplified arabic, traditional arabic.

keterangan selanjutnya bisa mengunjungi website ane, www.umam.web.id

Khairul Umam

<!– var prefix = ‘ma’ + ‘il’ + ‘to’; var path = ‘hr’ + ‘ef’ + ‘=’; var addy20936 = ‘irul_moslemboy’ + ‘@’; addy20936 = addy20936 + ‘yahoo’ + ‘.’ + ‘com’; document.write( ‘‘ ); document.write( addy20936 ); document.write( ” ); //–>\n irul_moslemboy@yahoo.com <!– document.write( ‘‘ ); //–> This e-mail address is being protected from spam bots, you need JavaScript enabled to view it <!– document.write( ” ); //–> 

Resume, Lab Komputer Sekolah hanya Rp. 13 juta

 oleh : Ardiansyah (ardisragen[ at]lc.vlsm. org)

Anggota Kelompok Studi Linux UI

Penerima Beastudi Etos Jakarta

sumber : Prihantoosa Soepradja (Koordinator Edubuntu Indonesia)

———— ——— ——Copy Left——– ——— ——— ——-

Tidak semua sekolah memiliki dana yang cukup untuk paling tidak
membangun laboratorium komputer yang layak. Tetapi apa jadinya jika
ternyata untuk membuat sebuah lab komputer canggih yang terdiri dari 6
PC + 1 server tidak lebih dari 13jt? Bayangkan, dengan biaya seperti
ini berarti PEMDA cukup menganggarkan Rp. 1,3 M saja dan hasilnya 100
sekolah memiliki lab komputer canggih dan legal, maka dengan ini L-13
dapat menjadi solusi pendidikan IT di sekolah.

Angka 13 juta dibangun dengan konfigurasi seperti berikut :

Perangkat Qty Harga Total

PC Server 1 4.000.000 4.000.000

PC Client + Monitor 6 1.200.000 7.200.000

Switch Hub 8 Port 1 230.000 230.000

Kabel jaringan 7 150.000 1.050.000

Meja Komputer 7 40.000 280.000

TOTAL 12.760.000

Adapun realisasi L-13 ini dengan menggunakan thin client alias LTSP
(Linux Terminal Server Project) yang bebas dan legal. Dengan LTSP pula
kita tidak memerlukan perangkat seperti Harddisk, Floppy Drive, dan CD
Drive pada Client. Cukup dengan Monitor, Keyboard, Mouse, dan kartu
jaringan yang dapat di boot dari jaringan.

Dari sekian banyak varian linux yang beredar, L-13 dapat menggunakan
distro yang dinamakan Linux Edubuntu yang belakangan menjadi buah
bibir di masyarakat dunia, khususnya pendidikan. Dari segi instalasi
Linux Edubuntu sangat mudah, hanya perlu sedikit pengetahuan dasar
komputer dan pengaturan Internet Protokol, dan setup BIOS pada
komputer client.

Hal pertama yang dilakukan untuk memanajemen sistem operasi ini adalah
degan mendaftarkan sebanyak mungkin user, sehingga nanti masing-masing
siswa akan memiliki profil masing-masing yang sudah tentu dilengkapi
dengan aplikasi yang kaya, seperti office, grafis, math, english,
science yang sudah terinstal ketika kita menginstal Edubuntu pada
Server. Untuk penambahan aplikasi yang lain pun sangat mudah, baik
melalui cd/dvd dan internet sekalipun. Kelebihan lain dari L-13
menggunakan sistem LTSP ini, akses internet sekali jadi yang berarti
server sebagai gateway, pengaturan printer yang fleksibel, dan
terakhir dapat dikatakan pula VIRUS? Go Away!

Launching POSS UI dan pertemuan KSL UI

Assalamu’alaikum!

hari sabtu kemarin, 15 Desember 2007, ruangan POSS UI yang ada di engineering center FTUI lantai 3 di soft launching.. ini merupakan momen penting bagi perkembangan linux di lingkungan Universitas Indonesia di masa mendatang.. ini juga momen penting bagi para anggota Kelompok Studi LInux (KSL) UI yang untuk pertama kalinya bertemu…

Acara ini dihadiri oleh pak ibam (Rahmat M. Samik Ibrahim), pak Adi dari PPSI UI, om jp, om adin, om fauzan, wakil KPLI depok, ketua ubuntu-id, dan para anggota KSL UI. pertemuan ini merupakan langkah awal dari akan dikumandangkannya dengung-dengung linux di setiap penjuru UI 🙂 .. beberapa hasil penting dari pertemuan kali ini adalah:

1. Penetapan ruangan POSS UI sebagai basis perjuangan linuxer UI

2. Setiap jum’at KSL UI berkumpul di POSS UI untuk sharing dan membicarakan strategi-stratei jitu promosi linux di UI

3. Rencananya ke depan setiap periode tertentu akan diadakan semacam pendirian stand-stand di posisi startegis seperti stasiun untuk promosi linux.

4. POSS UI bersama-sama KSL UI akan berperan aktif mempromosikan penggunaan linux di UI

5.  yang terakhir, KSL UI, dengan project leader ane, hehe.. akan membuat distro linux UI sebuah distro remastering yang serba UI, dari desktop, ikon, de el el.. bahkan program buatan anak UI (tantangan buat yg jago programming.. 🙂  )

Soft Launching POSS-UI 15 Des 2007

ayo linuxer UI.. kita sebarkan virus-virus linux di UI.. 🙂 smangat!!!!! berjuanglah!!!

tanggapan admin www.kambing.ui.edu

ane kirim ini ke admin kambing.ui.edu sebuah situs persembahan UI untuk komunitas pengguna linux indonesia: assalamuálaikum..

kami mahasiswa  UI mengusulkan dibentuknya komunitas studi linux di
Universitas Indonesia.. KSL UI ini nantinya akan mempromosikan
penggunaan linux di lingkungan UI..

kita tahu bahwa KPLI yang ada saat ini belum begitu memberikan
pengaruh ke kampus2 yg ada di lingkungan sekitarnya.. begitu juga di
UI, seminar,workshop dan trainig tentan linux blum juga sering di
adakan sehingga linux di kalangan mahasiswa UI belum begitu dikenal…
padahal kita tahu mahasiswa dan lingkungannya merupakan lahan
potensial penyebaran linux dari kalangan akademis…

maka ane mengusulkan dibentuknya komunitas studi linux UI yang
nantinya bertujuan untuk:
1. menyebarkan dan mempromosikan linux di UI
2. mendukung /support melalui media seperti web dan milis

yang ane minta dari kambing ini adalah dukungan baik berupa subdomain
dari kambing
(kslui.kambing.ui.edu atau klo gak bisa kami akn membuat sendiri) atau
berupa promosi tentang KSL UI di situs kambing.  tentang
kepengurusannya akan dibentuk kemudian.

langkah pertama yang akan dilakukan adalah berusaha untuk
menggabungkan diri dengan pihak BEM UI di bawah divisi piptek, klo gak
bisa, baru nati dibuat berdiri sendiri.. sebgai gambaran proyek
tentang linux yang kami kerjakan, bisa dilihat di

http://www.os.umam.web.id

semoga niat dan tujuan kami bisa tercapai.. amien..
gimana mas /om? (btw, yang jd admin kambing mahasiswa atau kalangan
administrari fasilkom UI?)

hormat kami.
Khairul Umam (O405040392)
Arif Rahman (0405047028)
Panji Martiandaru (0405040554)

tanggapannya:

Yang terhormat Saudara Khairul,
Saya sangat setuju dengan adanya perkembangan untuk penelitian open source. Saat ini,
kambing.ui.edu secara resmi di bawah pemeliharaan PPSI UI. PPSI UI adalah sebuah unit
kerja di bawah wewenang Rektor secara langsung.
Untuk permasalahan pemberian domain, kami tidak bisa memberikannya karena kegiatan
mahasiswa seharusnya di bawah domain mahasiswa (BEM). Untuk kegiatan Open Source di
tingkat UI, kami tentu saja sedang merumuskannya dan salah satunya adalah POSS UI
(Pemberdayaan Open Source Software). Memang, kami tidak begitu kelihatan karena kami baru
berjalan. Untuk ke depannya, kami berharap kita bisa dalam satu wadah UI, berjalan dalam
pengembangan dan pemberdayaan OSS bersama-sama.
Mengenai KSL, kami dengan senang hati akan menaruh info KSL seperti De2 Depok. Kami
juga akan memirror distro Anda seperti distro2 lainnya. Kami dalam POSS juga sedang
membuat POSS playground untuk itu mungkin nantinya KSL bisa bergabung di sana. Tetapi
untuk saat ini, kami hanya dapat mendukung dengan perlakuan khusus kepada KSL dengan
menaruh infonya ke Kambing.